• 2021高招进行时丨直播清华大学报考攻略
    2021-06-10 13:22:06来源:中央广电总台国际在线责编:郑思雯

      国际在线消息:6月10日至6月20日,清华大学特别推出招生品牌直播活动“2021清华报考攻略”。

      主题:2021清华大学报考攻略

      简介:高考顺利落幕,志愿填报和专业选择,是否让你产生新的困惑?

      6月10日至6月20日,清华大学特别推出招生品牌直播活动“2021清华报考攻略”。

      “攻略在手,报考不愁”。“2021清华报考攻略”系列直播,将提供清华招生政策亮点全解读,帮助广大考生和家长实现清华人才培养情况全了解,特色专业学科全掌握。

      庄惟敏、贺克斌、施一公等两院院士,白重恩、张涛、甘阳、祁海、汪玉、刘涛雄等首席教授,以及于歆杰、冯西桥、施路平、张林琦等专家教授将为考生和家长详解各个学科专业“学什么”“做什么”“如何选”“怎么学”为广大考生填报志愿、规划专业提供帮助,多位清华在校生还将结合亲身经历,带你走近清华、了解清华。

      清华大学副校长、教务长杨斌出席首场直播并致辞。他表示,在高考后第一时间推出直播,所有参与的清华师生都是“捧着一颗心来”,希望通过这个系列活动,真实生动地为考生和他们的家人、老师们提供更完整充分的信息,帮助考生在选择报考本科院校时有更深入的理解和长远的视角。“许多学科专业的内涵已经‘今非昔比’,所以在报考时也应该‘与时俱进’”,杨斌从自己报考清华的亲身经历谈起,坦言自己当初选择清华是因为无比认同清华人永远以服务国家为最高追求的价值观,以及“育人为本”“器识为先”“突出基础、强调融合”“全面发展”的人才培养理念,如今再选一次依然会坚定选择清华。同时,他也对直播提出要求,希望能够在直播中多设计一些双向互动,陪伴更多考生从容走好这一人生关键阶段,让报考选择的过程也发挥其自我教育和锤炼成长的作用。

      曾嵘介绍清华本科人才培养优势及特色

      副校长、副教务长曾嵘从总体思路、教学体系的建设进展以及综合改革支撑人才培养三个篇章,为考生和家长详细地介绍了清华大学本科人才培养的体系、特色和优势。曾嵘表示,“一流本科教育是一流大学的底色”,本科教育是培养一流人才最重要的基础,也是最能体现学校传统和特色的地方。没有一流的本科教育,很难实现建设世界一流大学的目标。一直以来,清华大学致力于打造“通识教育基础上,通识教育与专业教育相融合”的本科教学体系,以教书育人为第一根本要务。1993年,学校就提出了“三个九年,分三步走”建设世界一流大学的目标。清华人持之以恒、一以贯之、目标坚定,终于在2020年无论是国际评价、教育部评价,都达到了世界一流大学的水平。“未来的2030年、2050年,一代代清华人还会接续奋斗,‘一张蓝图绘到底’,相信一定能够完成自己设定的目标,‘更好的清华等你来’!”曾嵘说。

      陈启鑫介绍招生政策变化及亮点

      清华大学招生办公室主任陈启鑫介绍了清华大学今年的招生政策变化和亮点。今年,清华大学高考统招、强基计划、自强计划等不同类型的招生规模和政策都基本保持稳定,新增了量子信息班和清华大学-香港中文大学经济学本科全英文双学士学位项目。其中,量子信息班主要面向对量子信息领域有浓厚兴趣和发展潜力的学生进行入校后二次招生,首批招收20人。清华大学-香港中文大学经济学本科全英文双学士学位项目面向全球招生,内地学生也采取入校后二次招生的方式进行录取。

      陈启鑫还从“选学校”还是“选专业”等志愿填报的实际操作方面为考生作了详细的答疑和建议。他认为,“选学校”是选平台、选长远、选氛围、选志同道合的伙伴,因此优先级要高于“选专业”。在选专业的过程中,尤其是注重自己的兴趣爱好,在此基础上,将自己的兴趣与国家的需要和未来的结合起来,才能成就有意义、有高度、有品质的人生。

      刘慧凝介绍清华校园生活

      清华大学2007级校友、沟通表达与进阶课程教师刘慧凝主持首场直播并以《选择清华的N个理由》为题,从清华大学的校园风光、美食宿舍、丰富生活讲起,详细介绍了清华大学的历史、精神和文化,为心系清华的考生送上了“多一个”“再多一个”选择清华的理由。“希望各位学弟学妹都能拿到带有3D二校门的清华大学录取通知书,我在清华等你来!”

    国际在线版权与信息产品内容销售的声明

    1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

    2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

    3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

    已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

    4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

    彩神vlll在线登录