• 未来职业教育发展|尚阅:职业教育的目标是职业能力提升
    2021-08-16 17:52:37来源:中央广电总台国际在线责编:郑思雯

      国际在线教育频道消息: 近年来,随着我国发展质量效率提高、经济结构不断调整,以及产业转型升级对职业技能人才的需求将日益旺盛,职业培训正在成为改善高技能人才短缺问题的关键突破口。在此背景下,如何满足社会与人才双方的共同需求,培养出能够应对社会需求的新型技能型人才,是越来越多教育企业开始思考的发展方向。

      近日,优路教育副总经理尚阅接受采访时表示,职业教育在不同的时代背景下以不同的模式进行劳动人才培养。  

      保持行业稳定 良性发展

      尚阅表示,职业教育的发展模式取决于人才供给矛盾以及政策导向。国家对职业教育的关注力度空前,自2019年以来密集出台了一系列政策,职业教育行业将紧随政策不断扩大水流,加强技能型人才培养,缓解人才供给侧长期存在的结构性压力,直接面对和解决就业问题。

      2019至今仅有两年,可以说职业教育行业底层发展驱动力的确定时间不长,行业尚处于早期阶段,体系需要进一步的演化,同时伴随着很多市场机会。对这一涉及民生的行业,国家一定会重点关注与调控,保持行业的稳定、良性发展。

     职业教育将会与本科教育相互融通

      尚阅介绍,据各方权威数据统计,2020年大学毕业生847万,而2020年工作岗位缺口1900万,从此数据上反映出的“不对称”,正是高等教育与用人单位需要联合思考的问题。

      稳步发展职业本科教育,推动职普融通,具体来讲就是职业教育将会与本科教育相互融通,大学设置和职业教育直接相关的专业,接受职业教育的同时可以拿到大学本科的学历。有一技傍身,技能作为学历的依托,这样的学历拿在手里会觉得更踏实。

      另一方面,大学职业教育课程应偏重于企业和产业前沿技术的应用以及在技术领域的垂直深造,结合2014年起全国范围内建立的“现代学徒试点制”,培养和输出本科生职业技术人才,服务于一线工作岗位。作为企业应积极参与和探索,从自身培养人才入手,增强企业内员工从业稳定性。双方共同形成教育和企业的生态闭环,控制失业率,为各项产业发展充分赋能。

     复合型技能人才的培养模式应当采用主专业体系化+多专业渗透模式

      尚阅认为,复合型技能人才的培养模式应当采用主专业体系化+多专业渗透模式,这对职业教育机构提出了很高的要求,在教学设置以及课程研发上需做到主线清晰,同时做好各专业循序渐进中的相互关联。在学习规划上做到各专业学习时长配比合理,并进行科学的水平评价,调整学习路径。

      此外还有一点很重要,不能轻视人才自身软实力的培养,在专业教育的同时,加强思想、价值观、个人素质、学习习惯等方面的培养,使人才可以有能力承载多项技能,融会贯通,达到高级技能人才的理想模型。

      职业教育的目标是职业能力提升

      尚阅认为,职业教育的目标是职业能力提升,而其背后的刚需则是就业以及升职。作为职业教育机构,如何瞄准这一刚需,是一个必须研究的课题。

      由理论到实操、由实操到就业,由就业到提升,职业教育机构必须覆盖这一人才培养的全过程,才可称得上具备行业价值。此外国家职业资格目录并非覆盖所有行业,尤其是绝大部分蓝领工作没有完整的人才培养标准和评价体系,同时从业企业也缺乏科学、成熟的培训体系,职业教育机构能否从中找到自己的发展空间,承担起相应的产业发展责任,尤其是其必须思考的问题。

     职业教育在不同的时代背景下 以不同的模式进行劳动人才培养

      尚阅表示,职业教育总是在不同的时代背景下,以不同的模式进行劳动人才的培养。更新和变化是整体的,不是人才的变化、技术的变化、机构的变化,而是整个时代的不断进步产生的变化。拓展、更新、丰富,无一不代表了职业教育的延续性。

      对于职业教育机构来讲,这种延续性的提升代表了LTV(顾客终生价值)需要得到进一步重视,也就是以发展的眼光看待和服务自身学员,为单个垂类的人群提供职前、职种、职后全生命周期的职业教育产品以及高质量的各阶段服务。(图文/杨钧喆)

    国际在线版权与信息产品内容销售的声明

    1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

    2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

    3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

    已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

    4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

    彩神vlll在线登录