• 北京将为校外培训机构改行人员推荐新工作
    2021-08-30 10:05:01来源:光明日报责编:郑思雯

      近段时间,北京市不断深化对学科类校外培训机构的治理。在相关政策的持续推进中,部分培训机构盲目扩张带来的深层次问题也相继浮出水面。相关从业人员面临转岗改行已成为一个躲不开、绕不过,带有一定普遍性的问题。

      据了解,北京开展教育“双减”工作以来,市人力资源和社会保障部门就开始全面部署针对学科类校外培训机构人员的就业服务保障工作。有关部门通过对社保参保缴费人员数据摸底发现,北京属地内学科类校外培训机构员工90%以上是“35岁及以下”人员,且80%以上有“本科及本科以上学历”。

      目前,北京已经为需要转岗改行的培训机构工作人员储备了充足的岗位资源,明确了教学教辅类、技术支持类、运营职能类、市场销售类四大类岗位储备方向,有针对性加强典型岗位的储备工作。

      记者采访了解到,北京市、区两级公共就业服务机构已经为需要转岗改行的培训机构工作人员储备相对适宜岗位1.03万个,还将联合相关社会和企业机构优先筛选一批待遇高、福利好的优质岗位信息,促进供需有效对接。

      北京市人力资源和社会保障局新闻发言人陆晓播透露,随着北京教育“双减”工作的持续推进,北京还将动态监测学科类校外培训头部机构用工风险,提早对接机构开展就业服务。相关部门将主动对接重点学科类校外培训机构,开展用工情况摸底,组织有针对性的就业服务保障,精准推送政策和服务信息。

      北京还为需要转岗改行的相关人员举办了专场招聘会,拉开持续3个月乃至半年的“教培行业人才专项服务季”序幕。

      在北京,凡是需要转岗改行的学科类校外培训机构工作人员,都将获得北京市联合有关企业共同推出的“3个一”服务——一个教培人才服务季,一个人才服务专栏,一个求职服务礼包。其中,礼包内容包括职场资讯推送,薪资查询服务和5个适宜岗位的推荐。

      此项政策将为有就业意愿的人员提供求职登记、专门职业指导、匹配推荐、跟踪回访等精细化公共就业服务,并对应届高校毕业生应聘校外培训机构的情况进行重点关注。

      北京市人力资源和社会保障部门负责人向记者强调,就业是最大的民生工程,北京市将全力做好学科类校外培训机构人员的就业服务保障工作,并将他们视为北京宝贵的人力资源财富。(记者 董城)

    国际在线版权与信息产品内容销售的声明

    1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

    2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

    3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

    已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

    4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

    彩神vlll在线登录